南京建迅教育: 培训/ 考试/ 学历提升
全国统一咨询热线/18661203207
您当前的位置: 主页 > 行业资讯 > 考试相关 >

2019年一建《市政》真题及答案

时间:2019-09-23来源:网站

2019一建《市政实务》考试真题及答案(更新中 )
 
 
1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()
 
A.逐渐增强
B.逐渐减弱
C.保持一致
D.不相关
答案:B
 
 
 
 
2.沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于()结构。
A.骨架-密实
B.悬浮-密实
C.骨架-空隙
D.悬浮-空隙
答案:A
 
 
3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008),土方路基压实度检测的方法是()。
A.环刀法、灌砂法和灌水法
B.环刀法、钻芯法和灌水法
C.环刀法、钻芯法和灌砂法
D.灌砂法、钻芯法和灌水法
答案:A
 
 
4.采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应采取()。
A.高频振动,低速度摊铺
B.高频振动,高速度摊铺
C.低频振动,低速度摊铺
D.低频振动,高速度摊铺
答案:D
 
 
5.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是()工程。
A.支架搭设
B.基坑降水
C.基础钢筋
D.基础模板
答案:C
 
 
6.人行桥是按()进行分类的。
A.用途
B.跨径
C.材料
D.人行道位置
答案:A
 
 
7.预制桩的接桩不宜使用的连接方法是()。
A.焊接
B.法兰连接
C.环氧类结构胶连接
D.机械连接
答案:C
 
 
8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是()。
A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上
B.构建应按其安装的先后顺序编号存放
C.多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开
D.预应力混凝土梁存放时间最长为6个月
答案:B
 
 
9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是()
A.劈裂注浆
B.渗透注浆
C.压密注浆
D.电动化学注浆
答案:B
 
 
10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法称为()。
A.正台阶法
B.中洞法
C.全断面法
D.环形开挖预留核心土法
答案:C
 
 
 
 
11.城市污水处理方法与工艺中,属于化学处理法的是()
A.混凝法
B.生物膜法
C.活性污泥法
D.筛滤截流法
答案:A
 
 
12.关于沉井施工分节制作工艺的说法,正确的是()
A.第一节制作高度与刃脚部分齐平
B.设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级60%,方可拆除模板
C.混凝土施工缝采用凹凸缝井应凿毛清理干净
D.设计要求分多节制作的沉井,必须全部接高后方可下沉
答案:C
 
 
13.关于沟槽开挖的说法,正确的是()
A.机械开挖时,可以直接挖至槽底高程
B.槽底土层为杂填土时,应全部挖除
C.沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度无关
D.无论土质如何,槽壁必须垂直平顺
答案:B
 
 
14.关于泥质防水层质量控制的说法,正确的是()
A.含水量最大偏差不宜超过8%
B.全部采用砂性土压实做填埋层的防渗层
C.施工企业必须持有道路工程施工的相关资质
D.振动压路机碾压控制在4~6遍
答案:D
 
 
15.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。
A.“由局部到整体,先细部后控制”
B.“由局部到整体,先控制后细部”
C.“由整体到局部,先控制后细部”
D.“由整体到局部,先细部后控制”
答案:C
 
 
16.施工组织设计的核心部分是()
A.管理体系
B.质量、安全保证计划
C.技术规范及检验标准
D.施工方案
答案:D
 
 
17.在施工现场入口处设置的戴安全帽的标志,属于()。
A.警告标志
B.指令标志
C.指示标志
D.禁止标志
答案:B
 
 
18.下列混凝土性能中,不适宜用于钢管混凝土的是()
A.旱强
B.补偿收缩
C.缓凝
D.干硬性
答案:D
 
 
19.给水排水混凝土构筑物防渗漏构造配筋设计时,尽可能采用()
A.大直径,大间距
B.大直径,小间距
C.小直径,大间距
D.小直径,小间距
答案:D
 
 
20.冬期施工质量控制要求的说法,错误的是()。
A.粘层、透层、封层严禁冬期施工
B.水泥混凝土拌合料温度应不高于35℃
C.水泥混凝土拌合料可加防冻剂、缓凝剂,搅拌时间适当延长
D.水泥混凝土板弯拉强度低于1MPa或抗压强度低于5MPa时,不得受冻
答案:C
 
 
 
 
21.刚性路面施工时,应在()处设置胀缝。
A.检查井周围
B.纵向施工缝
C.小半径平曲线
D.板厚改变
E.邻近桥梁
答案:CDE
 
 
22.关于填土路基施工要点的说法,正确的有()。
A.原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方
B.土层填筑后,立即采用8t级压路机碾压
C.填筑前,应妥善处理井穴、树根等
D.填方高度应按设计标高增加预沉量值
E.管涵顶面填土300mm以上才能用压路机碾压
答案:ACD
 
 
23.石灰稳定土集中拌合时,影响拌合用水量的因素有()。
A.施工压实设备变化
B.施工温度的变化
C.原材料含水量变化
D.集料的颗粒组成变化
E.运输距离变化
答案:BCDE
 
 
24.下列质量检验项目中,属于支座施工质量检验主控项目的有()。
A.支座顶面高程
B.支座垫石顶面高程
C.盖梁顶面高程
D.支座与垫石的密贴程度
E.支座进场检验
答案:BDE
 
 
25.关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有()。
A.一般由钢梁和钢筋混凝土桥面板两部分组成
B.在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器都作用是使二者共同工作
C.适用于城市大跨径桥梁
D.桥面混凝土浇筑应分车道分段施工
E.浇筑混凝土桥面时,横桥向应由两侧向中间合拢
答案:ABC
 
 
26.盾构法施工隧道的优点有()。
A.不影响地面交通
B.对附近居民干扰少
C.适宜于建造覆土较深的隧道
D.不受风雨气候影响
E.对结构断面尺寸多变的区段适应能力较好
答案:ABCD
 
 
27.下列场地水处理构筑物中,属于给水处理构筑物的有()。
A.消化池
B.集水池
C.澄清池
D.曝气池
E.清水池
答案:BCE
 
 
28.关于供热管道安装前准备工作的说法,正确的有()。
A.管道安装前,应完成支、吊架的安装和防腐处理
B.管道的管径、壁厚和材质应符合设计要求,并经验收合格
C.管件制作和可预组装的部分宜在管道安装前完成
D.补偿器应在管道安装前先与管道连接
E.安装前应对中心线和支架高程进行复核
答案:ABCE
 
 
29.下列基坑工程监控量测项目中,属于一级基坑应测的项目有()。
A.孔隙水压力
B.土压力
C.坡顶水平位移
D.周围建筑物水平位移
E.地下水位
答案:CE
 
 
30.无机结合料稳定基层的质量检验的主控项目有()
A.原材料
B.纵断高程
C.厚度
D.横坡
E.7d无侧限抗压强度
答案:AE
 
 
 
 
案例分析
 
(一)背景资料
甲公司中标某城镇道路工程,设计道路等级为城市主干路,全长560m,横断面型式为三幅路,机动车道为双向六车道,路面面层结构设计采用沥青混凝土,上面层为厚40mmSMA-13,中面层为厚60mmAC-20,下面层为厚80mmAC-25。
施工过程中发生如下事件:
事件一:甲公司将路面工程施工项目分包给具有相应施工资质的乙公司施工,建设单位发现后立即制止了甲公司的行为。
事件二:路基范围內有一处干涸池塘,甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型,监理工程师发现后责令甲公司返工处理。
事件三:甲公司编制的沥青混凝土施工方案包括以下要点:
1)上面层摊铺分左、右幅施工,每幅摊铺采用一次成型的施工方案,2台摊铺机呈梯队方式推进,并保持摊铺机组前后错开40~50m距离。
2)上面层碾压时,初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机,终压采用双轮钢筒式压路机。
3)该工程属于城市主干路,沥青混凝土面层碾压结束后需要快速开放交通,终压完成后拟洒水加快路面的降温速度。
事件四:确定了路面施工质量检验的主控项目及检验方法。
问题:
1.事件一中,建设单位制止甲公司的分包行为是否正确?说明理由。
2.指出事件二中的不妥之处。
3.指出事件三中的错误之处并改正。
4.写出事件四中沥青混凝土路面面层施工质量检验的主控项目(原材料除外)及检验方法。
【参考答案】
1.正确。
理由:路面工程为道路工程的主体结构,必须由甲单位施工,不得将工程主体结构的施工业务分包给其他单位。
2.“甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型”做法不妥。
正确做法:甲公司清除杂草后,应妥善处理井穴的坑槽,对挖方段取出的土要进检查其含水量等,合格后分层回填碾压至原地面高。
3.错误一:上面层摊铺分左、右幅施工错误;
正确做法:表面层宜采用多机全幅摊铺,以减少施工接缝。
错误二:2台摊铺机前后错开40~50m距离错误;
正确做法:多台摊铺机前后错开10~20m呈梯队方式同步摊铺。
错误三:上面层初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机错误;
正确做法:上面层为SMA,不得采用轮胎压路机碾压。初压应采用钢筒式压路机或关闭振动状态的振动压路机,复压釆用振动压路机。
4.(1)主控项目:压实度;
检验方法:查试验记录(马歇尔击实试件密度,试验室标准密度)。
(2)主控项目:面层厚度;
检验方法:钻孔或刨挖,用钢尺量。
(3)主控项目:弯沉值;
检验方法:弯沉仪检测。
 

本文仅为提供更多信息,如需转载请注明出处。点击咨询
  • 2019一级建造师《公路实务》考试真题及答案 2019一级建造师《公路实务
    现在要推荐给大家的是 2019一级建造师《公路实务》考试真题及答案 (陆续更新中),希望对考生估分有所帮助。 一、单选题
    2019一级建造师《水利实务》考试真题及答案(陆续 2019一级建造师《水利实务
    现在要推荐给大家的是 2019一级建造师《水利实务》考试真题及答案 (陆续更新中),希望对考生估分有所帮助。 一、单选题
    2019一级建造师《工程法规》考试真题及答案(陆续 2019一级建造师《工程法规
    现在要推荐给大家的是 2019一级建造师《工程法规》考试真题及答案 (陆续更新中),希望对考生估分有所帮助。 一、单选题
    2019年一建《市政》真题及答案 2019年一建《市政》真题及
    2019年一建市政真题及答案
    19年一建房建真题答案,考完了就别纠结了,对完 19年一建房建真题答案,考
    19年一建房建真题答案,考完了就别纠结了,对完答案喝点酒又是崭新的一天 你还需要哪科的答案,请留言,我给你找 2019一
    消防工程师,你为什么这么火? 消防工程师,你为什么这
    1、 注册消防工程师证书兴起的原因 近几年火灾事故频发,国家为引起企业对消防安全的重视,相继出台了一系列政策推动消
    【二建】该省二级建造师三月底考试,实务增至 【二建】该省二级建造师
    2019年二级建造师考试各地报名正在进行中,今年二建考试较往年有了不小的变动, 福建省二建报名时间推迟至10月份 ,考试
    【注安】2019年考试改革利好政策分析 【注安】2019年考试改革利
    近几年我国安全事故频发,国家对安全问题高度重视,由于之前市场空缺,注册安全工程师的地位一路水涨船高。2018年安全
    江苏2019年二级建造师考试报名时间:2月18日-3月 江苏2019年二级建造师考试
    江苏2019年 二级建造师考试 报名时间:2月18日-3月4日。江苏2019年二级建造师考试报名文件已公布,网校为方便学员查看,特
    建迅教育集团荣获腾讯“回响中国”2018年度品牌 建迅教育集团荣获腾讯“
    百年大计,教育为本。2018年11月27日,由腾讯网、腾讯教育、腾讯新闻联合主办的2018腾讯“回响中国”教育年度总评榜在北京
    2018一消考试报名人数近90万,再创历史新高! 2018一消考试报名人数近
    11月12日,中国消防协会发布《2018年度全国一级注册消防工程师资格考试圆满结束》通知,通知中指出2018年度一级注册消防工
    一建考试已结束,考后这几点要注意 一建考试已结束,考后这
    一建考试已圆满结束 考后这些要点你必须要知道 成绩查询 2017年一级 建造师考试 已经结束,好不好已经成为定局,现在最关

苏ICP备18061157号 ©2009-2019/ www.njjianxun.com 南京建迅教育信息咨询有限公司 监督电话/ 18661203207